Итак, запаситесь терпением!

Шаг 1: Ограничить и обезопасить пространство

Вскоре котенку будут знакомы все уголки вашего, а теперь и его дома. Но пока придется ограничиться одной комнатой ― на этом этапе котенок должен сначала изучить лишь одну комнату и понять, что это и есть его дом.

Комната должна быть без узких щелей, чтобы котенок не смог в них забраться и застрять, а также без сквозняков. Лучше всего подойдет ванная комната или же кухня.

Шаг 2: Подготовить всё самое необходимое

В комнате должна находиться мисочка с кормом, к которому он привык, мисочка с водой, а также туалетный лоток, который он наверняка вскоре начнет искать.

Можно поставить туда столбик для обтачивания коготков, лежанку и несколько игрушек.

 

Шаг 3: Первое знакомство с новым домом

Поставьте переноску в подготовленной комнате, откройте дверцу и предоставьте возможность котенку выбраться из нее самому.

Присядьте на корточки и тихо позовите своего питомца.

Если он не очень испуган ― погладьте его.

Можно посадить его в лоток с наполнителем. Лучше если наполнитель уже с «запахом», такой образец вам даст заводчик, а также узнайте к какой схеме кормления и к каким кормам привык котенок.

Шаг 4: Знакомство, перерастающее в крепкую дружбу

Проводите с котенком как можно больше времени. Котенок должен привыкнуть к вам. Гладьте его, играйте и разговаривайте с ним – тогда у него быстро возникнет и укрепится доверие и привязанность к новому хозяину.
Но не забывайте о том, что котенок теперь будет следовать за вами по пятам, бегать у вас под ногами, взбираться на вас, не понимая того, что закрывающиеся двери могут оказаться для него смертельно опасными. Двигайтесь по комнате очень осторожно. Такое маленькое существо из чистого любопытства может оказаться в самой неприятной ситуации, поэтому постоянно держите его в поле зрения.

Шаг 5: Общение ― всех проблем решение!
Для установления с вашей кошкой дружеских взаимоотношений очень важен физический контакт. Если вы берете кошку на руки или несете ее, вы должны дать ей возможность принять то положение, при котором она чувствует себя наиболее удобно, и разговаривать с ней успокаивающим тоном. Непреклонные и несговорчивые кошки встречаются очень редко. Попытайтесь понять, что любит ваша кошка, какие знаки внимания ей нравятся – почёсывание за ушком, поглаживание по голове, расчесывание животика. Берите на руки вашу кошку только тогда, когда она сама этого хочет, никогда не применяйте силу и не делайте резких движений, которые её испугают.

 

Всегда следите за тем, чтобы у котенка была свежая вода, и чтобы он имел возможность спокойно поесть.


Первая разлука, первое знакомство с одиночеством, первая ночь могут быть очень трудны для вашего нового питомца.

Период адаптации индивидуален для каждого котенка и длится примерно от одной до двух, иногда трех недель.

Затем котенка можно будет выпускать на некоторое время изучать остальное пространство вашего дома, но только  постепенно, увеличивая территорию и время таких исследований. И в итоге закрывать ваше пушистое чудо только на ночь.

Так вы убережете своего нового члена семьи от опасностей и неприятностей, а себя от нежелательных «сюрпизов» в углах вашего дома.

 

Терпения вам и позитивного настроя!

P.S. И как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, мы  в ответе за тех, кого приручили.

 



Последние статьи

Путешествие с животными

Каждый из нас сталкивался с вопросом на кого же ...

Экзоты и персы в нашем питомнике

 Прекрасная новость для ценителей породы ...

Где купить котенка

 Где купить котенка? - немаловажный вопрос. А ...

Мы в соцсетях

Scroll to top