-
Просмотров: 2000
Каждый из нас сталкивался с вопросом на кого же оставить любимого котейку на время отпуска или командировки. Прекрасно, если есть возможность доверить питомца родственникам или друзьям. А если такой возможности нет? А если без мурлыкающаего любимца и долгожданный отпуск не мил? Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Если путешествуете по воздуху, кошку можно провезти в салоне самолета или в качестве регистрируемого багажа на международных рейсах эконом- и бизнес-класса.
Минимум за 48 часов до рейса сообщите авиакомпании о намерениях путешествовать с животным, поскольку в салоне самолета ограниченное количество мест для возможности их размещения.
Если вы перевозите кошку салоне самолета, нужно учесть эти правила:
- Кошку следует перевозить в сумке для животных максимальный размер которой 46 (длина) x 28 (ширина) x 24 (высота) см или в прочной клеточке аналогичного размера.
- Общий вес котика и сумки для перевозки или клетки не должен превышать 6 кг.
- Вы должны поместить клетку под креслом, находящегося перед вами. Пожалуйста, обратитесь к стюардессе, если вам для этого потребуется помощь.
Если вы перевозите кошку в качестве регистрируемого багажа
Ваша кошечка также может путешествовать в качестве регистрируемого багажа в вентилируемом отсеке самолета.
Для этого необходимо выполнять такие требования:
- Животное следует перевозить в жесткой пластиковой клетке, соответствующей правилам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) – например, клетки брендов Sky и Vari.
- Общий вес котика (котиков) и клетки не должен превышать 32 кг.
- Следует участь, что в период с период с 1 ноября по 31 марта животные на самолетах некоторых рейсов не перевозятся в багажном отсеке, поскольку он не отапливается в этот период.
Количество провозимых животных на одного человека не должно быть более трех. Коты с укороченным носовым проходом, например, персидские кошки, могут испытывать затрудненное дыхание во время рейса в связи с высокой температурой и стрессом, поэтому их рекомендуется провозить исключительно в качестве груза.
Перевоз кота в качестве груза
Ваша кошечка подлежит перевозке в качестве груза Отделом грузовых перевозок, если:
- Общий вес провозимых животных и клетки превышает 75 кг
- Размер клетки превышает 247 см (д + ш + в).
- Ваше животное не путешествует с Вами на одном и том же рейсе.
- Ваше животное путешествует в страну, государственные органы власти которой разрешают провоз животных исключительно в качестве груза.
Для провоза животного в качестве груза вам необходимо связаться с агентом по особым грузовым перевозкам.
Документы и медицинские справки для путешествия
Чтобы узнать, какие требуются документы, и какие правила распространяются на провоз котика, вам необходимо обратиться за консультацией в посольство той страны, в которую запланировано путешествие.
К примеру, во Францию и Израиль запрещено ввозить котят до трех месяцев.
Во многих европейских странах обязателен карантин в специализированных учреждениях. (например - в Великобритании и Исландии длительность карантина - 6 месяцев.). А в Евросоюз нельзя ввезти котенка или щенка до 4 месяцев, поскольку прививку от бешенства делают не раньше 3 месяцев, а после нее должно пройти не менее 1 месяца.
И так далее – в разных странах возможны свои особенности.
Если же ваш рейс проходит транзитом через несколько стран, в этом случае требуется уточнить требования для перевозки животных у посольства каждой страны, через которою проходит транзитный рейс.
Если вы собираетесь путешествовать со своим домашним любимцем за пределы собственного населенного пункта, то вам не обойтись без ветеринарного свидетельства №1. Этот документ бывает двух типов: позволяющий путешествовать с домашним любимцем по Украине, и документ, с которым можно путешествовать с животным по странам СНГ.
Если же вы хотите путешествовать в другую страну, в этом случае на границе ветеринарное свидетельство №1 для путешествий по Украине обмениваете на международный сертификат. Его вам выдадут или на английском языке, или на языке той страны, в которую вы едете. Для этого на границе нужно обратиться в государственную службу по транспортировке животных. Ветеринарное свидетельство №1 выдается государственным учреждением ветеринарной медицины в вашем районе. Этот документ выдается на основании ветеринарного паспорта, который должен иметь каждый владелец породистого животного.
В ветеринарном свидетельстве указываются координаты владельца, даты прививок. В обязательном порядке животному должны сделать прививку против бешенства за 30 дней до поездки. Без нее вам не выдадут ветеринарного свидетельства №1.
Если у животного нет ветеринарного паспорта, за месяц до поездки вам нужно обратиться в государственное учреждение ветеринарной медицины в вашем районе, сделать прививку против бешенства и если нужно, то и другие прививки, после чего вы сможете получить ветеринарное свидетельство №1. Все нюансы уточняйте непосредственно на месте.
Ветеринарное свидетельство №1 можно взять за 1-5 дней до поездки. Этот документ выдается на то количество дней, сколько вы планируете путешествовать. По приезду из путешествия его нужно хранить в течение одного месяца.
Что нужно сделать перед вылетом
Подготовьте вашего котика к путешествию:
- Отведите пять дней до вылета рейса, чтобы животное могло привыкнуть к клетке.
- Не позволяйте животному пить или есть за 4 часа до вылета рейса.
- Не давайте животному какие-либо транквилизирующие средства. Во время рейса температура тела животного может снизиться, а животному потребуется больше времени для привыкания к новой обстановке.
Процесс регистрации животного может потребовать определенного количества времени, поэтому вам вместе с животным необходимо будет прибыть за 3 часа до вылета рейса.
Также следует учесть, что если ваш котик путешествует в качестве регистрируемого багажа, и пересадка на стыковочный рейс в аэропорту длится 2 часа или более, вы должны дополнительно заплатить 150 евро за услуги по обслуживанию вашего животного во время пересадки.