Многие спрашивают, зачем вакцинировать абсолютно домашнюю кошку, ведь она не выходит за пределы квартиры, а дворовые и вовсе без прививок и живы-здоровы.

Давайте разбираться вместе.

 

 

И действительно, зачем?

Болезни, которыми может болеть кошка, можно разделить на две группы: которые не передаются человеку, и передаваемые, а именно: бешенство, стригущий лишай, хламидиоз и многие другие.

Даже если кошечка не выходит за порог квартиры, увы, есть  значительный риск принести возбудителей бодезней с собой.  Обувь, одежда, сумка, поставленная на землю, сразу немытые руки – всё это реальные  источники и носители болезнетворных микробов и их спор.

Если животное у вас породистое, и вы планируете учавствовать в выставке или племенной вязке, в этом случае своевременно сделанные прививки являются обязательным условием.

Помните, что котик, ведущий исключительно домашний «тепличный» образ жизни, особенно предрасположен и чувствителен к заболеваниям.

 

Когда прививать

Котят можно прививать с раннего возраста — с 2–3 месяцев.

Ревакцинация проводиться через 3 недели. Стойкий иммунитет у котенка появиться через 14 дней после ревакцинации.

Третья прививка делается в возрасте 6 месяцев, затем в годовалом возрасте.

Далее вакцинация проводиться раз в год.

 

Перед прививкой врач должен осмотреть питомца и расспросить  о его поведении и самочувствии. Прививка делается только здоровому животному, не имеющему глистов, блох и иных паразитов, которые могут нарушить выработку иммунитета.

 

Как подготовиться к прививке

Прежде всего – прогнать глистов. Если вы не наблюдаете признаков, наличия у животного глистов, в этом случае необходимо прогнать глистов для профилактики. Это обязательно и не обсуждается.

На сегодня существует большое количество «мягких» глистогонных  препаратов в разных формах – таблетки, капли и суспензии. Все они примерно одинаково хороши и действенны, если не фальсифицированы.

 

Важно! Крайне не рекомендуем  осуществлять покупки на лотках, на «птичьих рынках», стремясь сэкономить 5-7 грн. Как правило, это имеет весьма плачевных результат – от расстройств здоровья до, увы, гибели животного.

Перед покупкой глистогонных, очень уместно будет проконсультироваться у ветеринара, а еще лучше принести животное на осмотр перед этой процедурой.

Глисты живя в организме кота значительно ослабляют его иммунитет, отравляя организм своими продуктами жизнедеятельности. Прививка это тоже удар по иммунитету, получается глисты ослабляют иммунитет, прививка ослабляет иммунитет и в итоге ваше животное может очень плохо перенести прививку.

Здесь  возможны два варианта развития событий:
1. В результате ослабленного иммунитета у кота не выработается стойкий иммунитет на привитые болезни, что делает прививку практически бесполезной.
2. Животное прививку перенесет плохо и у нее вообще не выработается иммунитет на привитые болезни.

 

Важно! Не рекомендуется прививать котят в период смены зубов: 4-7 мес. Не рекомендуется вакцинировать беременных кошек живыми вакцинами, т.к. это может сказаться на здоровье потомства.

После прививки следует некоторое время понаблюдать за состоянием и настроением животного. В течение суток после иммунизации котик скорее всего будет вялым или не в аппетите. Если такое состояние продолжается более суток, или появились другие клинические признаки, животное  незамедлительно следует показать ветеринару.

Не забывайте, что ни одна прививка не дает 100% гарантии, что ваша кошка не заболеет.

Часто владельцы кошек считают, что раз привили кошку, то значит, что она может общаться с кем угодно и не заболеет. Но это не так. Прививка — это профилактическая мера, а не лечебная (кроме прививок от лишая). Поэтому постарайтесь по мере возможностей исключить общение с возможно или действительно больными животными.

 

Крепкого вам здоровья!

Последние статьи

Путешествие с животными

Каждый из нас сталкивался с вопросом на кого же ...

Экзоты и персы в нашем питомнике

 Прекрасная новость для ценителей породы ...

Где купить котенка

 Где купить котенка? - немаловажный вопрос. А ...

Мы в соцсетях

Scroll to top