Стоимость породистого котёнка складывается из нескольких показателей:

1. Племенной ценности животного
2. Наличия титулов родителей
3. Уникальности окраса
4. Известности питомника (реклама и выставки требуют значительных финансовых расходов)
5. Наличия личного ветеринарного врача
6. Питания животного. Корма премиумкласса: ProFormans,Hill's, Royal Canin, сырое мясо, курочка, а не  каши, баланды, Вискасы ― согласитесь, разница более, чем очевидна
7. Условия его содержания, а также расходные материалы. Об этом подробнее чуть позже.
8. Труд заводчика 

Поясню подробнее.
Для того, чтобы вырастить здорового породистого котенка с устойчивой психикой, нужно приложить немало моральных и материальных усилий. Грамотный заводчик приобретает здоровую кошку с сильными породными данными и далеко не по низкой цене.

Естественно, кормить ее он будет хорошим качественным кормом, который стоит недешево. Далее, прививки, профилактический осмотр каждые 6 месяцев у ветеринара.

Вязка с титулованным высокопородным котом стоит недешево. На вязку к такому коту можно попасть только при наличии всех ветеринарных справок. Отсюда и высокая цена на котят.

Разведение породистых кошек ― это очень дорогостоящее занятие и большая племенная работа. Любая порода кошек ― это рукотворное произведение грамотного селекционного искусства, вкуса и удачи бридера, но далеко не того, кто занимается размножением низкокачественных животных, которые лишь похожи на тех шикарных кошек, которых вы видели на выставках.

Порода является продуктом человеческого труда, и племенная ценность породистого животного, в том числе и кошки, создана трудом человека.
Племенная ценность и есть то новое качество, которое отличает породное животное от беспородного.

Согласно современному подходу к породе, для ее формирования не достаточно только воли человека, необходимы также определенные знания, наличие целой «инфраструктуры» племенного разведения. Это клубы, заводчики, стандарты, эксперты, выставки.
И это всё требует большого вложения денежных средств.
Кроме того, современная породистая кошка ― это не только ее внешний вид, но и определенные поведенческие качества, направленные на тесное общение с человеком, достигаемые в результате длительной селекции. 

«Заводчики» которые занимаются штамповкой и размножением, а не разведением породистых животных, ставят низкую цену «лишь бы продать», и их не беспокоит дальнейшая судьба котят. Продаются они без прививок, без гарантии качества и здоровья котенка.
Если не доступна цена на отличное животное, за которое не будет стыдно впоследствии, то лучше сделать доброе дело и «усыновить» бездомного котеночка.

 

Теперь давайте посчитаем вместе.
Минимум, необходимый для котенка в возрасте до 3-х месяцев:

Из еды :
1. Консервированные, сухие промышленные корма ― 500-800 грн
2. Мясо (говядина, курица) ― 600 грн
3. Кисломолочные и молочные продукты ― 400 грн 

Прочие расходы:
1. Наполнитель в туалет - от 300 грн в среднем (в зависимости от наполнителя)
2. Документы о происхождении ― ~ 50+400=450 грн
3. Прививки, дегельментизация ― 250 - 500 грн (в зависимости от клиники и вакцины).
4. Получается: минимум 2500 грн

Не включены также затраты на овощи, крупы, рыбу поскольку просчитать их сложно. Мать, в период беременности и кормления котят, тоже должна хорошо питаться. Она ест 4-5 раз в день (вместо 2-3-х) + получает дополнительно витамины.
Дополнительные расходы на содержание кошки составляют от 800 грн в месяц. А также не включены расходы на выставки родителей от 1800грн за одну выставку , ведь как известно ни один хороший фелинологический клуб не запишет котят в племенную книгу и не выдаст документы на котят, родители которых не были оценены выставочными экспертами.

ИТОГО: минимум примерно 5000грн. 

В итоге достойное содержание котенка на протяжении первых 3-х месяцев и оформление всех необходимых документов обходится заводчику в среднем не менее 3300.

И это без стоимости труда самого заводчика!
А как известно, любой труд стоит денег.  Помимо этого, как уже говорилось выше, есть еще множество факторов связанных расходами на вязку, ветеринарное обслуживание, клубные взносы, содержание и поддержка сайта и других информационных материалов. А это еще плюс 40-80 долларов.  
Таким образом, мы выяснили, что стоимость котят складывается из затрат на покупку, выращивания и оплаты выставочной карьеры их родителей, а так же из стоимости выращивания и ветеринарного обслуживания котят. 

На стоимость также влияет:
1. Класс котенка (шоу, брид, пет)
2. Окрас котенка. Распространенный – голубой, например, или редкий и сложный в разведении – золотой, шиншилла, шиншилла-пойнт и тп.
3. Кровные линии. Котята от привозных производителей всегда выше по стоимости котят того же окраса и качества но старых линий.  

Выводы: котята могут стоить дешевле, но лишь при несоответствующем низком уровне содержания и питания, как самих котят, так и их мамы.

Если кормить их не говядиной, куриными грудками, детским питанием и профессиональными кормами, а кашей и баландой, то такое питание, несомненно, скажется и на их состоянии, и на здоровье.

Если вы увидите или услышите о продаже топ-шоу-котята в возрасте 1,5 месяцев по цене 150 долларов, то знайте, что это обман. Ну, не бывает таких цен на котят такого класса, и не продают их в таком возрасте.

Обычно этим грешат перекупщики, которые покупают котят у «несостоявшихся заводчиков» и перепродают. Покупая таких котят, вы невольно поощряете и стимулируете недобросовестных владельцев и дальше продолжать свой сомнительный бизнес.
Ведь нередки случаи, когда купив таких котят, люди в Интернете и на форумах начинают плакаться, что купили котенка, а он с лишаем, или глистами, или он заболел через несколько дней после покупки, или, что еще хуже, умер после прививки и якобы это реакция на прививку.

Это полная ерунда!
Такая реакция на прививки очень большая редкость, т.к. индивидуальная непереносимость встречается не столь часто. Просто, скорее вего, котенок был уже болен на момент покупки, но заболевание не имело внешних проявлений, а прививка «наложилась» на это заболевание и послужила катализатором для имеющейся у него болезни, поэтому он и умер.

Мне кажется, что когда люди ищут приключения и неприятности, они их находят.
А пытаясь купить подешевле, сэкономить, вы ищете себе приключений.
Фразы «на здоровье не экономят» и «жадный платит дважды» знают все, но в нужный момент почему-то забывают. 

Имейте в виду, чем больше вы торгуетесь, как на базаре, уверяя что вам «лишь бы подешевше», тем меньше у вас шанс сделать достойную покупку.
Ни один нормальный заводчик, только если он не находится в критической жизненной ситуации, просто так на отличное племенное животное цену не сбавит. Ведь всем кошатникам известно, что действительно классный котенок и вырастет в классное животное, и потому, рано или поздно, всё равно будет продан.

Удачного вам выбора и правильных решений!

Последние статьи

Путешествие с животными

Каждый из нас сталкивался с вопросом на кого же ...

Экзоты и персы в нашем питомнике

 Прекрасная новость для ценителей породы ...

Где купить котенка

 Где купить котенка? - немаловажный вопрос. А ...

Мы в соцсетях

Scroll to top