Эта порода возникла в результате природной мутации. Каприз природы, который заметил и культивировал человек.

Родоначальницей породы скоттиш фолд (шотландская вислоухая) стала белая кошка Сьюзи, которую заметил Вильям Росс, владелец питомника британских кошек, в 1961году недалеко от фермы Пертшир (Шотландия). Эта необычная кошка поразила его своим оригинальным внешним видом. У Сьюзи была белая короткая шерсть, толстый хвост и необычные, сложенные пополам ушки. Два года спустя у Сьюзи родились два вислоухих котенка. Одного из них, девочку, по имени Денисла, взяли себе Россы.

Так началась история вислоухой кошки. В процессе разведения было выяснено, что вислоухость передается по доминантному типу. А также было выяснено, что при спаривании двух вислоухих кошек возникают аномалии в опорно-двигательной системе. Такие котята не жизнеспособны, поэтому при спаривании один из родителей должен быть вислоухим, а другой  прямоухим.

Кроме короткошерстной вариации в пометах все чаще стали появлятся кошки с длинной шерстью. Появление таких кошек обьяснялось участием в бриддинг-программах экзотическох кошек, которые являлись носителями длинной шерсти. Истинная красота длинношерстных вислоухих кошек  заключается в эксклбзивной струящейся шерсти мягкой и шелковистой структуры.

Как же выглядит шотландская вислоухая кошка сегодня? 
Круглая голова с вписывающимися в конур головы маленькими, как можно сильнее прижатыми, ушками. Большие круглые глаза, что придает мордочке "сладкое" слегка удивленное выражение. А также округлые подушечки усов и довольно хорошо развитые щеки. Довольно мощное, хорошо развитое тело создает впечатление довольно крупного животного.  Густая плюшевая, мягкая средней длинны шерсть двойной структуры, не прилегает, а стоит бобриком.

Что касается характера шотландской кошки, то это всегда уравновешенное, и пожалуй, самое спокойное животное из всех ныне признанных пород. У этих кошек никогда не бывает вспышек агресси. Они легко ладят с другими животными и детьми. Очень ласковые и нежные, очень привязываются к человеку.

Однако следует сказать, что любопытсво «шотландцев» не знает границ.
Ничего в доме не может произойти без без шотландской кошки.
И не смотря на это, скоттиши ленивы и очень любят поспать. Вам никогда не наскучит наблюдать за этим грациозным животным.
Эти милые добряки способны заворожить и растопить сердце даже самого строгого хозяина, и на определенном этапе уже сложно с точностью определить, кто именно является хозяином положения  ― вы или эта потрясающая «улыбающаяся» мордаха, слегка удивленно заглядывающая вам в душу. Вы снова и снова будете восхищаться их красотой, умом и спокойным нравом.

Когда рядом с тобой находится этот потрясающе-необыкновенный зверек  вот оно, бескомпромиссное счастье!

Последние статьи

Путешествие с животными

Каждый из нас сталкивался с вопросом на кого же ...

Экзоты и персы в нашем питомнике

 Прекрасная новость для ценителей породы ...

Где купить котенка

 Где купить котенка? - немаловажный вопрос. А ...

Мы в соцсетях

Scroll to top