Шотландские кошки, благодаря короткой шерсти, просты в уходе и не требуется больших усилий, чтобы ваш питомец комфортно себя чувствовал. Однако, некоторые правила гигиены всё же существуют.

 Уход за «шубкой»
В период линьки необходимо вычесывать кошку 1-2 раза в неделю специальной щеткой, чтобы удалить отмершие волоски. Также целесообразно будет давать в этот период специальную пасту для выведения шерсти. Линяют кошки обычно весной. Если ваш питомец сильно линяет на протяжении всего года ― это повод для беспокойства. Причин этому может быть много, я назову самые распространенные:
1. Неподходящий температурный режим. Скорее всего вашей кошке слишком жарко.
2. Неправильное питание. Следует пересмотреть рацион кошки  и , возможно, задуматься о вводе в рацион витаминов.
3. Кожные болезни или паразиты. В этом случае следует обратиться к ветеринару, чтобы он порекомендовал соответствующее лечение и препараты, а не играть в «лотерею» поможет или не поможет. Помните, здоровье вашего питомца ―  это не поле для экспериментов! 

Купание
Мыть «шотландцев», как и любых других кошек ( за исключением голых), следует не чаще одного раза в месяц. Если же кошка сильно испачкалась, можно воспользоваться влажными салфетками или помыть только то, что испачкалось.

Сразу оговорюсь, что речь идет исключительно о гигиеническом купании, а не о подготовке кошки к выставке, так как данная процедура очень трудоемкая и дорогостоящая, а главное, в ней нет необходимости.

Мыть кошку можно специальным шампунем, купленным в зоомагазине либо детским шампунем без ароматизаторов и отдушек.

А еще вам понадобятся:
― 2-3  полотенца
― ухочистки
― ватные тампоны
― небольшая емкость с кипяченой водой
― расческа в один ряд
― когтерезка

Итак приступим к купанию. 
1.Налейте в большой таз воды комнатной температуры. Сразу мочить кошку водой, льющейся из душа или из крана не рекомендуется, так как животное может сильно испугаться.

2. Поставьте в таз кошку  держа ее за холку, уговаривая и поглаживая.

3. Осторожно плесните на нее водой.

4. Полностью намочив кошку, поставьте ее в ванную или на пол.

5. Затем намыльте шампунем и смойте. При необходимости повторите.

6. В конце можно сполоснуть душем, старайтесь, чтобы вода не попала при в уши животного.

7. Немного отожмете и подождите пока вода стечет.

8. Заверните кошку в большое полотенце.

А вот тут очень удобный момент обрезать коготки, почистить ушки и промыть глазки. Пока кошка завернута в полотенце, сядьте с ней на стул или диван и, доставая из-под полотенца по одной лапке, обрежьте коготки. Обрезайте не сильно где-то наполовину, чтобы не повредить "живую" часть коготка.

Купание довольно серьезный стресс для кошачьих, поэтому животное не будет в этот момент сопротивляться, а вам не придется прилагать серьезных усилий.

Затем очередь ушек. Если кошка вислоухая ―  «выверните» ушко и вытрите ушную раковину ухочисткой не проникая глубоко.

И наконец глазки: намочите ватный тампон в кипяченой воде ― это может быть и чай и отвар ромашки или календулы, и протрите глазки, двигаясь от внешнего крачя глаза к внутреннему. Затем точно также протрите уже сухим тампоном. Освободите кошку от полотенца и вытрите.

Когда шерсть немного подсохнет, расчешите ее. Через некоторое время повторите процедуру, а потом ещё раз, когда она будет совсем сухая. Можно также воспользоваться феном, но почти все кошки его бояться, так что лучше подождать пока кошка высохнет сама. И не забудьте угостить вашего питомца пастой для  выведения шерсти, ведь он после купания обязательно будет вылизываться.

Ушки
Ушки шотландской кошки нужно чистить один раз в неделю ухочисткой, смоченной в кипяченой воде или специальном лосьоне для чистки ушей. Как уже было сказано ранее, ушко вислоухой кошки необходимо вывернуть при чистке.

Коготки
Коготки подрезаем примерно один раз в две недели.Усаживаемся на стул или диван , успокаиваем кошку и приступаем к процедуре. Если кошка сильно возбуждена , заверните ее в большое полотенце и доставая по одной лапке из-под полотенца надавите на подушечку и внимательно посмотрите на коготок. Обрежьте коготок примерно наполовину, чтобы не повредить «живую» часть когтя с кровеносными сосудами. И конечно, у вас дома должна быть когтеточка, чтобы кошка сама могла подправить себе «маникюр». Больше всего кошки любят когтеточки в форме столбика, но это может быть и коврик и домик, лишь бы вашему любимцу это нравилось.

Глазки
Глазки, особенно у котят, могут иногда «течь». Связанно это с тем, что у шотландских кошек большие и чувствительные глаза. С возрастом это проходит. Это может быть также связано с сухим воздухом в квартире.  Промыть глазки можно чаем, отваром ромашки или календулы. Протирать глазки необходимо ватным тампоном, двигаясь от внешнего края глаза к внутреннему. Если же выделения из глаз обильные, коричневого цвета, а веки воспалены ―  срочно к ветеринару!

Будьте терпеливы и не забывайте, что мы в ответе за тех кого приручили, и ваши питомцы отплатят вам любовью и привязанностью!

 

Последние статьи

Путешествие с животными

Каждый из нас сталкивался с вопросом на кого же ...

Экзоты и персы в нашем питомнике

 Прекрасная новость для ценителей породы ...

Где купить котенка

 Где купить котенка? - немаловажный вопрос. А ...

Scroll to top